Formation Marché ANFH : Etre acteur de son bien-être au travail : L’alimentation au cœur du bien être
By : Anthony Champeley -
Commande via LA ForMuLE ANFH
⇒ Date de fin du marché : 06/09/2023
———————————————————————-
Une bonne nutrition est un incontestable facteur de bonne santé. En matière d’alimentation, les excès sont aussi néfastes que les privations et la quantité doit s’allier à la qualité. Les repas doivent être variés et toutes les catégories d’aliments représentées. Axe majeur d’amélioration de la santé publique, la nutrition n’est pas le seul élément pour une meilleure santé ou pour une vie plus longue, mais elle fait partie d’un ensemble de comportements qui participent à notre hygiène de vie.
OBJECTIFS
- Acquérir les bases en diététique et les bases relatives à l’équilibre alimentaire
- Comprendre les différentes fonctions de l’alimentation
- Comprendre les enjeux de l’alimentation sur la santé
- Acquérir les connaissances de base sur les besoins nutritionnels de l’homme en général
- Prendre en compte les rythmes de travail et les situations professionnelles décalées
- Etablir sa liste de courses
- Connaître les règles élémentaires d’hygiène pour la préparation d’un repas
LE + DE LA FORMATION
Jeux, en groupe, sur les équivalences à partir de cas concrets : apprendre à trouver des solutions alternatives
PROGRAMME
- Représentations, (fausses) croyances ……
- Qu’est-ce que « Bien manger » ?
- Les différentes fonctions de l’alimentation et du repas
- Notion de diététique, bases de l’équilibre alimentaire en théorie
- Notion d ‘alimentation équilibrée
- Les besoins nutritionnels : de quoi parle-t-on ?
- Les rythmes de travail et les situations professionnelles décalées
- Les aliments de bon rapport qualité (nutritionnelle) / prix
- Les règles élémentaires d’hygiène pour la préparation d’un repas
PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS
Tout professionnel de santé
VOTRE INTERVENANT
Diététicien
NOTRE DEMARCHE PÉDAGOGIQUE
Quiz, exercices pratiques
Apports disactiques
Jeux en groupe
Exercices en sous-groupes
——————————————————–
ⓘ Pour plus de renseignements :
Pôle Pays de la Loire
orléans@formavenir-performances.fr
06 03 23 58 16 / 06 26 04 61 30
LIVRABLES
Une documentation pédagogique remise à chaque participant
Une attestation de suivi de formation / Certificat de réalisation
Compte-rendu
EVALUATION
Évaluation des acquis
Évaluation de satisfaction
Évaluation des pratiques et des compétences attendues
POURQUOI CHOISIR FORMAVENIR
93,64 % de stagiaires satisfaits de nos formations en 2021 !
Pour notre expérience et notre connaissance de plus de 40 ans des établissements de soins. Être un spécialiste de vos environnements de travail, avoir un suivi et s'être adaptés à vos mutations, est indispensable pour vous accompagner dans vos changements de pratiques
Pour notre expertise dans vos métiers à la fois techniques et profondément humains. Pour savoir sélectionner les bons formateurs qui sauront vous faire cheminer entre performance et qualité.
Pour la qualité de notre service - doublement certifié et reconnu – et la disponibilité de nos équipes qui incarnent au quotidien nos valeurs de simplicité, de proximité, de réactivité afin de devenir pour vous un partenaire efficace et pertinent.