• JE TROUVE MA FORMATION

En partenariat avec

Une bonne nutrition est un incontestable facteur de bonne santé. En matière d’alimentation, les excès sont aussi néfastes que les privations et la quantité doit s’allier à la qualité. Les repas doivent être variés et toutes les catégories d’aliments représentées. Axe majeur d’amélioration de la santé publique, la nutrition n’est pas le seul élément pour une meilleure santé ou pour une vie plus longue, mais elle fait partie d’un ensemble de comportements qui participent à notre hygiène de vie.

OBJECTIFS

  • Comprendre que l’alimentation fait partie intégrante du bien-être
  • Comprendre les différentes fonctions de l’alimentation
  • Acquérir les connaissances de base sur la nutrition
  • Prévenir le «mal manger» dans une logique de bien-être et de qualité de vie

LE + DE LA FORMATION

Méthodes pédagogiques variées favorisant : les explications, les démonstrations et la participation active des stagiaires.

PROGRAMME

  • Les fonctions de l’alimentation et du repas : réponse aux besoins physiologiques, réponse aux besoins affectifs et relationnels, réponse à des habitudes/ a des rituels ou a sa culture
  • Les besoins nutritionnels : sucres, matières grasses, protéines, calcium, fibres, boissons
  • Composition de menus au regard de sa santé
  • Identification des “bons” et “mauvais” aliments dans les cas particuliers (ex : diabète, régime sans résidus, régime sans sel…)
  • Les collations, les compléments alimentaires : ce qui peut être un “plus”
  • L’alimentation facteur de bien être

PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS

  • Tout professionnel concerné
  • Pré-requis : Un ordinateur ou une tablette disposant d’une connexion internet
Si non spécifié, pas de pré-requis

VOTRE INTERVENANT

Diététicien

NOTRE DEMARCHE PÉDAGOGIQUE

  • Une approche pédagogique concrète et pragmatique s’appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d’exposés théoriques courts, d’études de cas, d’analyse de pratiques…
  • Un référentiel d’analyse basé sur les indicateurs nationaux de bonnes pratiques
  • Une approche pédagogique concrète et pragmatique s’appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d’exposés théoriques courts, d’études de cas, d’analyse de pratiques…

LIVRABLES

  • Une documentation pédagogique remise à chaque participant
  • Une attestation de suivi de formation

EVALUATION

  • Un questionnaire préalable à la formation adressé à chaque stagiaire pour identifier les attentes de chacun et adapter l’intervention.
  • Une évaluation de la satisfaction et des connaissances.
 

POURQUOI CHOISIR FORMAVENIR

93,70 % de stagiaires satisfaits de nos formations en 2020 !

Pour notre expérience et notre connaissance de plus de 40 ans des établissements de soins. Être un spécialiste de vos environnements de travail, avoir un suivi et s'être adaptés à vos mutations, est indispensable pour vous accompagner dans vos changements de pratiques

Pour notre expertise dans vos métiers à la fois techniques et profondément humains. Pour savoir sélectionner les bons formateurs qui sauront vous faire cheminer entre performance et qualité.

Pour la qualité de notre service - doublement certifié et reconnu – et la disponibilité de nos équipes qui incarnent au quotidien nos valeurs de simplicité, de proximité, de réactivité afin de devenir pour vous un partenaire efficace et pertinent.

 
MODALITES

Réf : PSSPS2208

Durée à titre indicatif : 4h00


DEMANDER UN DEVIS
CONTACTEZ-NOUS
PARTAGER PAR MAIL
TELECHARGER EN PDF

VOIR LES COORDONNÉES DE VOTRE POLE RÉGIONAL
VOIR LES COORDONNÉES DE VOTRE POLE RÉGIONAL
MODALITES

Réf : PSSPS2208

Durée : 4h00

Déjeuner :

SESSIONS
175€/personne Date(s) :
Le 12/05/2022
Le 01/12/2022

S'INSCRIRE
CONTACTEZ-NOUS
PARTAGER PAR MAIL
TELECHARGER EN PDF