Une alimentation variée, équilibrée avec des produits frais est essentielle pour un repas de qualité. Largement renseignés sur la question, la plupart des français disent avoir suffisamment de connaissances en nutrition ou principes diététiques. En revanche, manger dans « de bonnes conditions » est un sujet rarement abordé et qui est pourtant tout aussi indispensable à la qualité de ce moment si l’on veut que le repas apporte détente et énergie pour le reste de la journée.
Pour les professionnels de santé, les temps de repas sur le lieu de travail recouvrent des réalités très diverses selon les établissements, les personnes… : présence et proximité d’un self – prise des repas avec les résidents – régimes alimentaires spécifiques. Cela se traduit souvent par un temps de repas écourté, perturbé par l’activité du service. Ce qui conduit les agents à prendre des collations au cours de leur temps de travail.
Mais le problème se pose-t-il seulement en ces termes ? Il est important de savoir qu’une personne stressée ressent 3 fois moins les sensations de plaisir procurées par la consommation d’un aliment, ce qui la conduit souvent à manger au-delà de son rassasiement sensoriel et à prendre des collations au cours de son temps de travail.
OBJECTIFS
- Faire un état des lieux de son alimentation
- Identifier ses conditionnements à propos de l’alimentation
- Appliquer des techniques de pleine conscience à l’alimentation
- Disposer de pistes de soutien pour mieux manger durablement
LE + DE LA FORMATION
La pause déjeuner ainsi que les collations seront des opportunités de mettre en pratique les clés de compréhension délivrées tout au long de la journée
PROGRAMME
Etat des lieux de son alimentation
- Présentation du contexte
- Le stress et ses effets pervers sur l’alimentation : de la perturbation hormonale aux comportements automatiques
- Les automatismes et idées reçues : première étape de tout changement.
Se nourrir en pleine conscience
- Qu’est-ce que la pleine conscience ? Comment et pourquoi l’appliquer à l’alimentation ?
- Origines, domaines d’intervention et les différentes pratiques dites informelles
- Pratique formelle : méditation de pleine conscience
En pratique, se nourrir en pleine conscience : avant le déjeuner, pendant le déjeuner, après le repas, la collation sucrée
PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS
Tout professionnel concerné
VOTRE INTERVENANT
Formateur en psycho-nutrition et alimentation de pleine conscience
NOTRE DEMARCHE PÉDAGOGIQUE
La méthode pédagogique sera surtout expérientielle : exercices de pleine conscience et développement d’outils pour un changement durable à l’aide d’exercices tirés de thérapies comportementales dites de la 3ème vague où l’on se préoccupe de la personne dans son contexte « ici et maintenant » et ce qu’elle peut mettre en place rapidement et de manière réaliste.
LIVRABLES
- Scripts de la méditation des “3mn d’espace de respiration”
- L’accès à différentes méditations
- Une attestation de formation
EVALUATION
Une évaluation de la satisfaction et des connaissances.
POURQUOI CHOISIR FORMAVENIR
93,64 % de stagiaires satisfaits de nos formations en 2021 !
Pour notre expérience et notre connaissance de plus de 40 ans des établissements de soins. Être un spécialiste de vos environnements de travail, avoir un suivi et s'être adaptés à vos mutations, est indispensable pour vous accompagner dans vos changements de pratiques
Pour notre expertise dans vos métiers à la fois techniques et profondément humains. Pour savoir sélectionner les bons formateurs qui sauront vous faire cheminer entre performance et qualité.
Pour la qualité de notre service - doublement certifié et reconnu – et la disponibilité de nos équipes qui incarnent au quotidien nos valeurs de simplicité, de proximité, de réactivité afin de devenir pour vous un partenaire efficace et pertinent.