Formation : Repérage et prise en charge de la dénutrition de la personne âgée
By : Formavenir Performances -
La nourriture a une valeur affective et relationnelle à tout âge. L’entrée en institution des personnes âgées constitue dans la plupart des cas une rupture avec le mode de vie antérieur. Le désintérêt de tout, l’absence de plaisir s’accompagne fréquemment d’un « je n’ai pas faim » comme dans certaines dépressions et dans le syndrome de glissement. La nutrition joue un rôle primordial dans la protection de la santé et favorise le maintien de l’autonomie de la personne âgée. Pourtant, le risque de dénutrition est fréquent en EHPAD. Cette pathologie nécessite une attention particulière et quotidienne de la part des personnels travaillant dans ces établissements.
La formation permettra aux participants de renforcer et/ou de connaître l’utilisation des outils en place et leur diffusion auprès de l’équipe pluridisciplinaire et ainsi mieux comprendre pour valoriser le rôle de chacun dans la prévention de la dénutrition du sujet âgé.
OBJECTIFS
- Identifier les enjeux et les politiques publiques autour de la dénutrition de la personne âgée
- Connaître les causes de la dénutrition et les besoins nutritionnels de la personne âgée
- Repérer les situations à risques et utiliser les outils de détection de la dénutrition
- Comprendre le rôle de chaque professionnel dans une prise en charge pluridisciplinaire
- Prévenir la dénutrition et la déshydratation par une alimentation et une organisation de la prise de repas adaptées
LE + DE LA FORMATION
Pédagogie active alternant analyse de pratique et exercices sous forme d’ateliers (aide au repas, communication…).
PROGRAMME
Jour 1
- La Lutte contre la dénutrition et déshydratation : un enjeu de santé publique
- Recommandations existantes sur la définition et le diagnostic de la dénutrition et déshydratation
- Une démarche pluridisciplinaire s’intégrant dans le projet individualisé des résidents
- Les causes de la dénutrition
- Les causes de la déshydratation
- Les recommandations en matière d’alimentation
- Les besoins nutritionnels quantitatifs et qualitatifs de la personne âgée
- Les modalités de dépistage
- Les sujets à risque à l’entrée dans le service, mais aussi au cours du séjour
Jour 2
- L’anatomo-physiologie de la déglutition
- La prise en charge de l’alimentation et de la nutrition en EHPAD
- Les régimes et cas particuliers
- Les bonnes pratiques nutritionnelles
- L’adaptation aux goûts du résident
- Les textures modifiées
- L’alimentation enrichie
- Le service en salle
- La mission de l’équipe pluridisciplinaire
PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS
Tout professionnel prenant en charge une personne âgée
VOTRE INTERVENANT
Diététicien spécialiste du sujet âgé
NOTRE DEMARCHE PÉDAGOGIQUE
- Un référentiel d’analyse basé sur les indicateurs nationaux de bonnes pratiques (Recommandations de la HAS, Programme National Nutrition Santé, etc…)
- Une approche pédagogique concrète et pragmatique s’appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d’exposés théoriques courts, d’études de cas, d’analyse de pratiques…
- L’élaboration d’un plan d’actions d’amélioration avec indicateurs et modalités de suivi.
LIVRABLES
- Une documentation pédagogique remise à chaque participant.
- Une attestation de suivi de formation.
- Un compte rendu de formation.
EVALUATION
- Un questionnaire préalable à la formation adressé à chaque stagiaire pour identifier les attentes de chacun et adapter l’intervention.
- Une évaluation de la satisfaction et des connaissances.
POURQUOI CHOISIR FORMAVENIR
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