• JE TROUVE MA FORMATION

Formation Marché ANFH : L’alimentation des personnes âgées en Ehpad : diététique adaptée à la prise en charge de dénutrition


By : -

Commande via LA ForMuLE ANFH
Ä Date de fin du marché : 03/12/2022
———————————————————————-
« L’alimentation n’est-elle pas un plaisir de la vie ? Quand cette fonction devient difficile, bien des moyens contribuent à la maintenir dans le respect des goûts mais aussi des besoins des organismes malades, et de l’éthique. » Pr Didier HOUSSIN – Directeur de la santé 2011
L’alimentation comme plaisir de vie ? C’est un plaisir qui travers tous les âges et donc tellement important pour les personnes qui se trouvent dans leur dernière partie de vie.
En effet, le vieillissement et les pathologies associées ont de l’influence sur l’alimentation en général, autant dans l’action de manger, que dans les textures des repas. Malgré la prise en compte de ces problématiques, de nombreux cas de dénutrition, de troubles de la déglutition… apparaissent.
Par cette formation nous souhaitons amener les participants à pouvoir cibler les besoins des personnes accueillies en vivant ce temps du repas avec la « lourdeur » d’un corps vieillissant, dans la gestuelle mais aussi dans la perception de l’alimentation modifiée tout en apportant des apports théoriques permettant de compléter ses connaissances du sujet âgée.
Par cette approche, nous souhaitons sensibiliser les équipes pluridisciplinaires à l’importance de la prise en compte des réels besoins des personnes âgées (même ceux non exprimés). La prise de conscience et les modifications à apporter doit se faire à tous les niveaux de l’organisation de la structure afin d’assurer un équilibre diététique adapté à l’âge et aux pathologies de la personne.

OBJECTIFS

Objectifs généraux
Comprendre les effets du vieillissement sur l’alimentation de la personne âgée
Prévenir, diagnostiquer et prendre en charge la dénutrition
Savoir adapter l’équilibre alimentaire d’un point de vue diététique aux pathologies les plus fréquentes de la personne âgée
Adapter les textures
Adapter les postures – Comprendre et prévenir les troubles de la déglutition, les fausses routes
Associer plaisir de manger et respect des besoins nutritionnels de la personne âgée

Objectifs spécifiques
Associer plaisir de manger et respect des besoins nutritionnels de la personne âgée
Actualiser leurs connaissances sur les conduites alimentaires de la personne âgée
Maintenir et stimuler le plaisir de manger
Comprendre les mécanismes de la dénutrition

LE + DE LA FORMATION

Jeux de rôle avec le simulateur de vieillesse permettant une prise de conscience de l’altération des fonctions due au vieillissement. Pédagogie active alternant analyse de pratique et exercices sous forme d’ateliers (aide au repas, communication…).

PROGRAMME

Jour 1 – L’alimentation de la personne âgée
L’équilibre alimentaire et les besoins nutritionnels de la personne âgée
La symbolique du repas : du point de vue de l’usager et du point de vue du personnel
L’usager comme acteur du moment repas
Le repas : un temps essentiel de la vie en collectivité
Aide à la prise du repas : la proposition d’un accompagnement adapté lors de la prise du repas

Jour 2 – Un environnement propice
La qualité du moment repas
Aide à la prise du repas
La convivialité et la communication
Les techniques aux situations problématiques lors du moment repas

Jour 3 – Les techniques culinaires
Les sources de satisfaction des repas par des textures modifiées ou manger-mains
Ateliers culinaires

Jour 4 – Que peut-on mettre en place d’innovant dans son établissement ?
Analyse des pratiques professionnelles
Elaboration, en équipe, d’un projet d’établissement Manger-mains

PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS

Toute personne concernée par l’alimentation des personnes âgées en établissement

Si non spécifié, pas de pré-requis

VOTRE INTERVENANT

Diététicien et Expert en restauration collective

NOTRE DEMARCHE PÉDAGOGIQUE

Une approche pédagogique concrète et pragmatique s’appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d’exposés théoriques courts, d’études de cas, d’analyse de pratiques, …
L’utilisation du stimulateur de vieillesse pour permettre aux participants d’identifier et comprendre les besoins des personnes accueillies.
L’expérimentation et la dégustation de plats préparés pour se rendre compte des possibilités de la diététique.
L’élaboration d’un plan d’actions pour favoriser le transfert des acquis de formation.
——————————————————–
ⓘ Pour plus de renseignements :
Pôle Nouvelle Aquitaine
rennes2@formavenir-performances.fr
07 61 03 20 52 / 02 85 29 95 35

LIVRABLES

Une documentation pédagogique remise à chaque participant
Une attestation de suivi de formation / Certificat de réalisation
Compte-rendu

EVALUATION

Test de positionnement
Évaluation de satisfaction
Évaluation du niveau de transfert

 

POURQUOI CHOISIR FORMAVENIR

93,64 % de stagiaires satisfaits de nos formations en 2021 !

Pour notre expérience et notre connaissance de plus de 40 ans des établissements de soins. Être un spécialiste de vos environnements de travail, avoir un suivi et s'être adaptés à vos mutations, est indispensable pour vous accompagner dans vos changements de pratiques

Pour notre expertise dans vos métiers à la fois techniques et profondément humains. Pour savoir sélectionner les bons formateurs qui sauront vous faire cheminer entre performance et qualité.

Pour la qualité de notre service - doublement certifié et reconnu – et la disponibilité de nos équipes qui incarnent au quotidien nos valeurs de simplicité, de proximité, de réactivité afin de devenir pour vous un partenaire efficace et pertinent.

En savoir plus

Tarif et calendrier INTRA : devis et calendrier personnalisés envoyés sur demande
MODALITES

Réf : 2018POI00132-POI-L03-F00

Durée à titre indicatif : 4 jours


DEMANDER UN DEVIS
CONTACTEZ-NOUS
PARTAGER PAR MAIL
TELECHARGER EN PDF

VOIR LES COORDONNÉES DE VOTRE POLE RÉGIONAL
MODALITES

Réf : 2018POI00132-POI-L03-F00

Durée : 4 jours

Déjeuner :

SESSIONS

S'INSCRIRE
CONTACTEZ-NOUS
PARTAGER PAR MAIL
TELECHARGER EN PDF
AJOUTER A MA
LISTE DE SOUHAIT



Autres formations qui peuvent vous intéresser