Les personnes résidentes accueillies dans les structures hospitalières et médico-sociales ne sont pas toutes en capacité de se nourrir d’aliments « durs ».
L’instant du repas constitue pourtant pour elles un moment fort de la journée, et il est essentiel de conserver au repas ce caractère de plaisir irremplaçable.
C’est afin de permettre une fabrication modifiée des produits utilisés chaque jour dans la préparation des repas que la formation des responsables et agents de cuisine à ces techniques spécifiques constitue un élément clé de la prise en charge nutritionnelle des patients concernés.
OBJECTIFS
- Comprendre les bénéfices thérapeutiques des repas à textures modifiées
- Identifier la diversité des repas modifiés et leurs applications
- Réaliser et présenter des repas à texture modifiée savoureux et attrayants pour les résidents
- Développer sa créativité dans l’élaboration de ces repas
LE + DE LA FORMATION
Réalisation de repas à textures modifiées, de l’achat des ingrédients à la préparation jusqu’à la dégustation, accompagnée de manière ludique par le formateur.
PROGRAMME
Jour 1 : Contexte et caractéristiques d’un repas à texture modifiée
- Rappels du rôle de la mastication et de la salivation lors du passage des aliments
- Caractéristiques des personnes concernées
- Principes diététiques en cas de mastication défectueuse
- Les éléments favorisant la déglutition
La texture modifiée
- Un menu adapté
- Les différentes textures adaptées
Techniques d’élaboration des produits a texture modifiée
Mise en pratique : des courses à la réalisation de repas à texture modifiée
Jour 2 : Règles de créativité appliquées aux textures modifiées
- Techniques de cuisson
- Association des saveurs
- Laisser son identité au produit
- Le visuel et la décoration
La réglementation applicable à ces produits :
- Les règles de la remise en température
- Les délais de conservation
- Les délais entre la fin de la préparation et le service
PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS
Personnel de cuisine
VOTRE INTERVENANT
Directeur de restauration collective
NOTRE DEMARCHE PÉDAGOGIQUE
- Une approche pédagogique concrète et pragmatique s’appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d’exposés théoriques courts, d’études de cas, d’analyse de pratiques…
- L’élaboration de repas à texture modifiée durant la formation
LIVRABLES
- Une documentation pédagogique remise à chaque participant.
- Une attestation de suivi de formation
EVALUATION
- Un questionnaire préalable à la formation adressé à chaque stagiaire pour identifier les attentes de chacun et adapter l’intervention.
- Une évaluation de la satisfaction et des connaissances.
POURQUOI CHOISIR FORMAVENIR
93,64 % de stagiaires satisfaits de nos formations en 2021 !
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