• JE TROUVE MA FORMATION

Les personnes résidentes accueillies dans les structures hospitalières et médico-sociales ne sont pas toutes en capacité de se nourrir d’aliments « durs ».

L’instant du repas constitue pourtant pour elles un moment fort de la journée, et il est essentiel de conserver au repas ce caractère de plaisir irremplaçable.

C’est afin de permettre une fabrication modifiée des produits utilisés chaque jour dans la préparation des repas que la formation des responsables et agents de cuisine à ces techniques spécifiques constitue un élément clé de la prise en charge nutritionnelle des patients concernés.

OBJECTIFS

  • Comprendre les bénéfices thérapeutiques des repas à textures modifiées
  • Identifier la diversité des repas modifiés et leurs applications
  • Réaliser et présenter des repas à textures modifiées savoureux et attrayants pour les résidents
  • Développer sa créativité dans l’élaboration de ces repas

LE + DE LA FORMATION

Réalisation de repas à textures modifiées, de l’achat des ingrédients à la préparation jusqu’à la dégustation, accompagnée de manière ludique par le formateur.

PROGRAMME

Jour 1 : Contexte et caractéristiques d’un repas à texture modifiée

  • Rappels du rôle de la mastication et de la salivation lors du passage des aliments
  • Caractéristiques des personnes concernées
  • Principes diététiques en cas de mastication défectueuse
  • Les éléments favorisant la déglutition

La texture modifiée

  • Un menu adapté
  • Les différentes textures adaptées

Techniques d’élaboration des produits a texture modifiée

Mise en pratique : des courses à la réalisation de repas à texture modifiée

Jour 2 : Règles de créativité appliquées aux textures modifiées

  • Techniques de cuisson
  • Association des saveurs
  • Laisser son identité au produit
  • Le visuel et la décoration

La réglementation applicable à ces produits :

  • Les règles de la remise en température
  • Les délais de conservation
  • Les délais entre la fin de la préparation et le service

PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS

Personnel de cuisine

Si non spécifié, pas de pré-requis

VOTRE INTERVENANT

Directeur de restauration collective

NOTRE DEMARCHE PÉDAGOGIQUE

  • Une approche pédagogique concrète et pragmatique s’appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d’exposés théoriques courts, d’études de cas, d’analyse de pratiques…
  • L’élaboration de repas à texture modifiée durant la formation

LIVRABLES

  • Une documentation pédagogique remise à chaque participant.
  • Une attestation de suivi de formation

EVALUATION

  • Un questionnaire préalable à la formation adressé à chaque stagiaire pour identifier les attentes de chacun et adapter l’intervention.
  • Une évaluation de la satisfaction et des connaissances.

POURQUOI CHOISIR FORMAVENIR

+ de 93% de stagiaires satisfaits de nos formations en 2019 !

Pour notre expérience et notre connaissance de 40 ans des établissements de soins. Être un spécialiste de vos environnements de travail, avoir un suivi et s’être adaptés à vos mutations, est indispensable pour vous accompagner dans vos changements de pratiques.

Pour notre expertise dans vos métiers à la fois techniques et profondément humains. Pour savoir sélectionner les bons formateurs qui sauront vous faire cheminer entre performance et qualité.

Pour la qualité de notre service - doublement certifié et reconnu – et la disponibilité de nos équipes qui incarnent au quotidien nos valeurs de simplicité, de proximité, de réactivité afin de devenir pour vous un partenaire efficace et pertinent.

 
MODALITES

Réf : GOPH2001

Durée à titre indicatif : 2 jours


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Réf : GOPH2001

Durée : 2 jours

Déjeuner : oui

SESSIONS
700€/personne Date(s) :
du 9/04/2020 au 10/04/2020
du 10/12/2020 au 11/12/2020

2021 :
08/04/2021 au 09/04/2021
09/12/2021 au 10/12/2021

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