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Action premier semestre 2022 : Nouvelle-Aquitaine

Edité le 25 juillet 2022 par Samy Yahiaoui

Formation


Le manger-mains

Contexte de la demande

Les personnes résidentes accueillies dans les structures sanitaires et médico-sociales ne sont pas ou plus en capacité de se nourrir de façon conventionnelle.

L’instant du repas constitue pourtant pour elles un moment fort de la journée et il est essentiel de conserver au repas ce caractère de plaisir irremplaçable.

C’est donc pour permettre une fabrication modifiée des produits utilisés chaque jour dans la préparation des repas que cette formation a été dispensée dans des EHPAD  sur le territoire de la Vienne.

Objectif de la formation

  • Actualiser les connaissances concernant l’équilibre nutritionnel chez la personne âgée
  • Proposer une alimentation à texture modifiée, équilibrée et appètent pouvant se déguster avec les mains
  • Réfléchir sur des recettes adaptées et valoriser leur présentation
  • Identifier des axes d’améliorations des pratiques coordonnées autour du travail du personnel de cuisine et soignant

Public cible

Personnels de cuisine – personnels de service

Notre valeur ajoutée

Une approche innovante et actuelle de l’animation de groupe avec atelier de confection des repas en texture modifiées

Organisation

JOUR 1 

  • Les caractéristiques d’une prestation « manger main »
    • Le contexte d’un repas « manger mains »
    • La prestation repas « MANGER MAINS » : intérêts de l’offre alimentaire
    • Les techniques d’élaboration
  • Le projet collectif pluridisciplinaire
    • Réflexion collective
  • Identification des contraintes sanitaires, diététiques, environnementales, psychologiques et culturelles

JOUR 2

  • Rôle et place de chacun (soignant, diététicien, cuisinier, équipe hôtelière) dans la mise en place du manger mains
  • Elaboration d’un plan d’action : le manger mains… à petit pas
  • Mettre en application les techniques de textures modifiées
    • Le manger mains dans tous ses états
    • Présentation et services
  • Lors de la dégustation
  • Les différentes textures appliquées au Manger Mains et Boire Mains
  • L’accompagnement du repas pour la personne atteinte de pathologie particulière
  • Le manger mains comme offre alternative

Les autres stratégies favorisant la consommation alimentaire et le plaisir de manger

Méthode pédagogique

  • Etudes de cas : comprendre la place de l’adaptation des modalités de prise alimentaire dans le cadre de du manger-mains
  • Réflexion – Echanges sur les apports, les freins, les possibilités, les opportunités
  • Echanges sur les pratiques des participants et sur les possibilités d’un projet collectif
  • Elaboration d’un plan d’action et formalisation d’un projet réaliste, identification des actions à conduire à court, moyen et long terme éclairé par l’aide méthodologique de l’intervenant, identification des critères d’évaluation du projet
  • Fabrication d’entrées, de plats, de desserts, de boissons, en Manger mains et Boire Mains

 

Ateliers

 

Retour des participants

  • La mise en pratique avec la confection des certains aliments, nous permet de de mieux nous rendre compte du résultat du manger-mains
  • Formation très intéressante avec beaucoup de mise en pratique, travail en groupe constructif, les supports utilisés

Retour de l’intervenante  

  • Le groupe a pu exposer les difficultés rencontrées au cours du repas pour des personnes qui mangent avec les mains.
  • Elaboration de fiches de mise en place et d’évaluation sur le manger mains
  • La salle d’activité a permis de réaliser certaines activités pratiques du manger mains notamment sur l’hydratation, les stagiaires ont pu tester les différents texturants

Contacts

Valérie NORMAND : Conseillère formation responsable du pôle Nouvelle Aquitaine –  07 61 03 20 52 – vnormand@formavenir-performances.fr

Angélique GUENE : Assistante du pôle Nouvelle Aquitaine –  02 85 29 95 35 – aguene@formavenir-performances.fr


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