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Formation : Diététique et équilibre alimentaire : les bases – 2017

DPC


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Formation DPC selon l'arrêté du 8 Décembre 2015

Une bonne nutrition est un incontestable facteur de bonne santé. En matière d'alimentation, les excès sont aussi néfastes que les privations et la quantité doit s'allier à la qualité. Les repas doivent être variés et toutes les catégories d'aliments représentées. L'étude des liens entre alimentation et santé a montré que les deux plus grandes causes de décès en France - maladies cardio-vasculaires et cancers - sont liées à notre façon de manger.

Axe majeur d'amélioration de la santé publique, la nutrition n'est pas le seul élément pour une meilleure santé ou pour une vie plus longue, mais elle fait partie d'un ensemble de comportements qui participent à notre hygiène de vie.

La connaissance des règles diététiques de base permet d'être acteur dans le dépistage des différentes problématiques nutritionnelles, dans la prévention de l'obésité (chez les enfants entre autre) et d'agir contre la dénutrition des personnes âgées.

  OBJECTIFS

  • Identifier les recommandations actuelles en matière de nutrition
  • Comprendre les enjeux de la nutrition dans le contexte de son établissement
  • Maîtriser les règles de l'équilibre alimentaire
  • Connaître les rations alimentaires relatives aux différents publics
  • Comprendre les principes des différents régimes
  LE + DE LA FORMATION

Une approche pédagogique basée sur les connaissances du groupe.

  PROGRAMME

Jour 1
1/ Les tendances alimentaires actuelles

2/ Les instances et recommandations

  • PNNS 1 et PNNS 2
  • GPEM/DA et GEMRCN

3/ Notions de diététique

  • les besoins fondamentaux de l'organisme
  • les principaux nutriments et leurs rôles
  • la composition des aliments : les groupes d'aliments
  • la répartition et équilibre à l'échelle du repas, de la journée, de la semaine, du mois, de la vie

Jour 2
1/ Les rations alimentaires pour :

  • les enfants
  • les adolescents
  • les adultes
  • les personnes âgées

2/ Les régimes

  • les maladies et mécanismes pathologiques concernés
  • les aliments autorisés et interdits
  • la notion d'équivalence
  • l'adaptation des menus « standard » en menus « régime »
  • l'enrichissement et aliments complémentaires
  PUBLIC CONCERNÉ

Tout personnel concerné

  VOTRE INTERVENANT

Diététicienne formatrice consultante auprès d’établissements de santé

  NOTRE DEMARCHE PÉDAGOGIQUE

  • Un questionnaire préalable à la formation adressé à chaque stagiaire pour identifier les attentes de chacun et adapter l'intervention.
  • Des méthodes d'APP préconisées par l'HAS.
  • Un référentiel d'analyse basé sur les indicateurs nationaux de bonnes pratiques.
  • Une documentation pédagogique remise à chaque participant.
  • Une approche pédagogique concrète et pragmatique s'appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d'exposés théoriques courts, d'études de cas, d'analyse de pratiques...
  • L'élaboration d'un plan d'actions d'amélioration avec indicateurs et modalités de suivi.
  • Une évaluation de la satisfaction et des connaissances.
  • La remise d'une attestation DPC.
  POURQUOI CHOISIR FORMAVENIR

Pour notre expérience et notre connaissance de plus de 37 ans des établissements de soins. Etre un spécialiste de vos environnements de travail, avoir un suivi et s’être adaptés à vos mutations, est indispensable pour vous accompagner dans vos changements de pratiques.

Pour notre expertise dans vos métiers à la fois techniques et profondément humains. Pour savoir sélectionner les bons formateurs qui sauront vous faire cheminer entre performance et qualité.

Pour la qualité de notre service - doublement certifié et reconnu – et la disponibilité de nos équipes qui incarnent au quotidien nos valeurs de simplicité, de proximité, de réactivité afin de devenir pour vous un partenaire efficace et pertinent.



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