www.formavenir-performances.fr

Organisme de formation pour professionnels de santé : Formation : Troubles du comportement alimentaire : vers une prise en charge globale - 2018

PCSM1806

Formation : Troubles du comportement alimentaire : vers une prise en charge globale - 2018

Description Sessions
Public

Tout soignant

Intervenant

Tout soignant

Introduction

 

Multiples sont les facteurs qui peuvent conduire à un trouble du comportement alimentaire ; lequel n'est pas forcément pathologique.

 

Bien au-delà de la simple composante nutritionnelle, ce sont tous les mécanismes psychologiques en jeu qui seront abordés au cours de ce module de formation. Car, afin de pouvoir mettre en place la prise en charge la plus adaptée face à de tels comportements, il convient tout d'abord d'être en mesure de les identifier et de les comprendre.

 

LE + DE LA FORMATION :

Les problématiques associés aux troubles du comportement alimentaire abordées seront ciblées en fonction les besoins des participants.

Objectifs

  • Identifier les différents troubles du comportement alimentaire

 

  • Situer les composantes d'ordre psychologique et pathologique

 

  • Repérer le sens du symptôme en fonction du contexte

 

  • Intégrer des éléments diététiques dans la prise en charge

 

  • Appréhender les apports des thérapies par exposition à la réalité virtuelle dans le traitement des troubles du comportement alimentaire

Éléments de contenu

Jour 1

Troubles du comportement alimentaire : une problématique alimentaire ?

 

  • L'alimentation : représentations, dimensions sociales et culturelles

 

  • L'équilibre alimentaire

 

  • Les recommandations en matière d'alimentation : PNNS 2011-2015 et GEMRCN

 

  • Les travaux de la HAS et de l'AFDAS-TCA

 

  • Alimentation et psychiatrie

 

  • Analyse des différents troubles : du normal au pathologique

 

Troubles du comportement alimentaire : une problématique psychologique ?

 

Approche psychologique des troubles du comportement alimentaire

 

  • Les différentes dimensions de la fonction alimentaire

 

  • La problématique psychique de l'adolescence (boulimie, anorexie), à distinguer des pathologies pouvant générer le refus alimentaire (dépression, cancer, fin de vie...)

 

Jours 2 & 3

TCA : une prise en charge pluridisciplinaire

 

1/ Plaisir et alimentation

 

  • réintroduire la notion de plaisir dans le repas

 

  • réconcilier la personne avec son image

 

2/ La démarche collective dans le soin alimentaire

 

  • accompagnement parallèle à la prise en charge nutritionnelle

 

  • importance de l'équipe et la place de chacun

 

3/ Rééquilibrage et correctifs alimentaires : rééducation à l'alimentation

 

4/ L'accompagnement des familles

 

Notre démarche pédagogique

  • Un référentiel d’analyse basé sur les indicateurs nationaux de bonnes pratiques (Instruction n° DGOS/R4/2017/30 du 27 janvier 2017, HAS - Boulimie et hyperphagie boulimique : Repérage et éléments généraux de prise en charge – Note de cadrage – Novembre 2015, AFDAS-TCA – FNA-TCA – Livre blanc - Les troubles des conduites alimentaires : un problème de santé publique, ect..)

 

  • Une approche pédagogique concrète et pragmatique s'appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d'exposés théoriques courts, d'études de cas, d'analyse de pratiques...

 

  • La découverte de la thérapie par exposition à la réalité virtuelle à l'aide du casque de simulation.

 

  • L’élaboration d’un plan d’actions d’amélioration avec indicateurs et modalités de suivi.

 

Nos livrables

  • Une documentation pédagogique remise à chaque participant.

 

  • Une attestation de suivi de formation

 

  • Un compte rendu de formation

 

Nos modalités d'évaluation

  • Un questionnaire préalable à la formation adressé à chaque stagiaire pour identifier les attentes de chacun et adapter l'intervention.

 

  • Une évaluation de la satisfaction et des connaissances.
Retour Nous contacter

Formation : Troubles du comportement alimentaire : vers une prise en charge globale - 2018

Prix : 980,00 €
Durée : 3 jours
Déjeuners offerts
Générer en PDFNous contacterImprimer
Contactez
notre équipe