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Organisme de formation pour professionnels de santé : Formation : Repérage et prise en charge de la dénutrition de la personne âgée - 2017 à Marseille

Réf. PCGE1728

Formation : Repérage et prise en charge de la dénutrition de la personne âgée - 2017 à Marseille

DPC
Description Sessions
Public

Tout professionnel prenant en charge une personne âgée

Intervenant

Diététicienne en établissement de santé

Introduction

LE + DE LA FORMATION :

Chaque participant sera amené à réaliser un plan d'action propre à son établissement pour favoriser le repérage de la dénutrition et adapter la prise en charge de la personne âgée.

Objectifs

  • Identifier les enjeux et les politiques publiques autour de la dénutrition de la personne âgée

 

  • Connaître les causes de la dénutrition et les besoins nutritionnels de la personne âgée

 

  • Repérer les situations à risques et utiliser les outils de détection de la dénutrition

 

  • Maîtriser le rôle de chaque professionnel dans une prise en charge pluridisciplinaire

 

  • Prévenir la dénutrition par une alimentatiton et une organisation de la prise de repas adaptée

Éléments de contenu

1/ Vieillesse, vieillissement et alimentation

 

  • caractéristiques psycho-affectives, physiologiques et sociologiques du vieillissement

 

  • effets du vieillissement "normal" ou "pathologique" sur la fonction « alimentation » et la prestation culinaire

 

  • la place du repas pour la personne âgée en institution

 

  • relations avec le monde extérieur

 

 

2/ Diététique des personnes âgées

 

  • la population concernée et ses habitudes régionales

 

  • les besoins spécifiques

 

  • les carences et les erreurs fréquentes

 

  • les contraintes liées à l'âge

 

  • les nutriments à surveiller

 

  • les textures modifiées, une véritable prestation

 

  • régimes et grand âge : faut-il être strict ?

 

 

3/ Repas et services adaptés à la personne âgée

 

 

4/ Éducation à la santé et place de la famille

 

  • lutter contre la dénutrition

 

  • éducation de la personne âgée et de l'entourage

 

  • quelles mesures d'accompagnement ?

 

 

Notre démarche pédagogique

 

  • Un questionnaire préalable à la formation adressé à chaque stagiaire pour identifier les attentes de chacun et adapter l'intervention.

 

  • Des méthodes d’APP préconisées par l’HAS.

 

  • Un référentiel d’analyse basé sur les indicateurs nationaux de bonnes pratiques.

 

  • Une documentation pédagogique remise à chaque participant.

 

  • Une approche pédagogique concrète et pragmatique s'appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d'exposés théoriques courts, d'études de cas, d'analyse de pratiques...

 

  • L’élaboration d’un plan d’actions d’amélioration avec indicateurs et modalités de suivi.

 

  • Une évaluation de la satisfaction et des connaissances.

 

  • La remise d’une attestation DPC.

 

 

Autre formation sur l'alimentation et la nutrition des personnes âgées à Marseille : 

 

> Consulter le programme de formation "Les troubles de la déglutition"

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Formation : Repérage et prise en charge de la dénutrition de la personne âgée - 2017 à Marseille

Prix : 590,00 €
Durée : 2 jours
Repas du midi compris
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