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Organisme de formation pour professionnels de santé : Formation : Plan de Maîtrise Sanitaire : La méthode H.A.C.C.P - 2017

Réf. GOPH1702

Formation : Plan de Maîtrise Sanitaire : La méthode H.A.C.C.P - 2017

Description Sessions
Public

Tout personnel de service de soins 

Intervenant

Formateur consultant en restauration spécialisé en hygiène alimentaire

Introduction

 

Dans le domaine de la restauration collective, comme dans l'ensemble des activités de l'alimentation, le règlement CE n° 852/2004 du « Paquet Hygiène » relatif à l'hygiène des denrées alimentaires définit l'obligation de la mise en place de procédures basées sur l'HACCP et l'obligation du recours aux Guides de bonnes pratiques d'hygiène rédigés par les professionnels et validés par l'administration.

 

Si elle concerne prioritairement les personnels de restauration, la lutte pour la sécurité alimentaire implique également la responsabilité des agents administratifs qui concourent à la conformité des bonnes pratiques d'hygiène et d'application de l'HACCP.

 

Maîtriser les risques pour assurer la qualité sanitaire des produits servis, tel est l'objectif du Plan de Maitrise Sanitaire et  de la démarche H.A.C.C.P.

 

LE + DE LA FORMATION :

Formation illustrée de cas concrets et d’exemples donnés par les participants et le formateur.

Objectifs

  • Connaître les évolutions des textes réglementaires en matière de sécurité alimentaire

 

  • S'initier à la méthode HACCP et à la mise en œuvre du PMS

 

  • Maîtriser les conditions de réussite pour l'application de l'HACCP

 

  • Concevoir des outils d’auto-contrôle simples, faciles à mettre en œuvre

Éléments de contenu

1/ Le point de vue réglementaire 

 

2/ Objectifs et champ d'application des textes en vigueur

 

3/ Les notes de service de la DGAL

 

4/ Accompagnement à la mise en place du : « PLAN DE MAITRISE SANITAIRE »

 

5/ La mise en place du « guide des bonnes pratiques d'hygiène – maison »

 

6/ Gestion des matières premières

 

7/ Gestion des opérations de pré traitement

 

8/ Production

 

9/ Maintien en température des produits finis et distribution

 

10/ Gestion du personnel

 

11/ Environnement de la production

 

12/ Démarche HACCP : Méthodologie du bilan d'étape : les 5 étapes

 

  • Situer : audit HACCP, reprendre les risques inhérents à chaque atelier avec la méthode des 5M et identifier les règles logiques à adopter pour chacun

 

  • Observer : à partir du résultat de l'audit, commenter

 

  • Réfléchir : s'auto-analyser par rapport à l'existant, identifier d'autres dangers, d'autres points critiques, des dysfonctionnements

 

  • Agir : s'auto-mesurer et se corriger, s'auto-surveiller et s'auto-contrôler

 

  • Prouver : conserver des traces, manuel des procédures regroupant l'ensemble des documents personnalisés à l'établissement

 

13/ Maîtrise documentaire

 

14/ Traitement des non-conformités, actions correctives

 

Notre démarche pédagogique

 

  • Un questionnaire préalable à la formation sera adressé à chaque stagiaire pour identifier les attentes de chacun et adapter l'intervention

 

  • Une approche pédagogique concrète et pragmatique s'appuyant sur des méthodes de pédagogie active : nous proposerons une alternance d'exposés théoriques courts, d'études de cas, d'analyse de pratiques ...

 

  • Une documentation pédagogique sera remise à chaque participant

 

  • Une évaluation à chaud de la formation
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Formation : Plan de Maîtrise Sanitaire : La méthode H.A.C.C.P - 2017

Prix : 700,00 €
Durée : 2 jours
Déjeuner offert
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