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Organisme de formation pour professionnels de santé : Formation : Les textures modifiées - 2018

GOPH1801

Formation : Les textures modifiées - 2018

DPC
Description Sessions
Public

Personnel de cuisine

Intervenant

Directeur de restauration collective

Introduction

 

Les personnes résidentes accueillies dans les structures hospitalières et médico-sociales ne sont pas toutes en capacité de se nourrir d'aliments « durs ».

L'instant du repas constitue pourtant pour elles un moment fort de la journée, et il est essentiel de conserver au repas ce caractère de plaisir irremplaçable.

C'est afin de permettre une fabrication modifiée des produits utilisés chaque jour dans la préparation des repas que la formation des responsables et agents de cuisine à ces techniques spécifiques constitue un élément clé de la prise en charge nutritionnelle des patients concernés.

 

LE + DE LA FORMATION :

Réalisation de repas à textures modifiées de l’achat des ingrédients à la préparation jusqu’à la dégustation, accompagnée de manière ludique par le formateur.

Objectifs

  • Comprendre les bénéfices thérapeutiques des repas à texture modifiée

 

  • Identifier la diversité des repas modifiés et leurs applications

 

  • Réaliser et présenter des repas à texture modifiée savoureux et attrayants pour les résidents

 

  • Développer sa créativité dans l'élaboration de ces repas

Éléments de contenu

Jour 1 : Contexte et caractéristiques d'un repas à texture modifiée

  • Rappels du rôle de la mastication et de la salivation lors du passage des aliments

 

  • Caractéristiques des personnes concernées

 

  • Principes diététiques en cas de mastication défectueuse

 

  • Les éléments favorisant la déglutition

 

La texture modifiée

  • Un menu adapté

 

  • Les différentes textures adaptées

 

Techniques d'élaboration des produits a texture modifiée

 

Mise en pratique : des courses à la réalisation de repas à texture modifiée

 

Jour 2 : Règles de créativité appliquées aux textures modifiées

  • Techniques de cuisson

 

  • Association des saveurs

 

  • Laisser son identité au produit

 

  • Le visuel et la décoration

 

La réglementation applicable à ces produits :

  • Les règles de la remise en température

 

  • Les délais de conservation

 

  • Les délais entre la fin de la préparation et le service

 

Notre démarche pédagogique

  • Une approche pédagogique concrète et pragmatique s'appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d'exposés théoriques courts, d'études de cas, d'analyse de pratiques...

 

  • L’élaboration de repas à texture modifiée

 

Nos livrables

  • Une documentation pédagogique remise à chaque participant.

 

  • Une attestation de suivi de formation

 

  • Un compte rendu de formation

 

Nos modalités d'évaluation

  • Un questionnaire préalable à la formation adressé à chaque stagiaire pour identifier les attentes de chacun et adapter l'intervention.

 

  • Une évaluation de la satisfaction et des connaissances.
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Formation : Les textures modifiées - 2018

Prix : 700,00 €
Durée : 2 jours
Déjeuner offert
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