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Organisme de formation pour professionnels de santé : Formation INTRA : Prise en charge nutritionnelle du cancer

INTRA

Formation INTRA : Prise en charge nutritionnelle du cancer

Description
Public

Soignants, personnel de restauration

Intervenant

Diététicien(ne)

Introduction

 

DPC - Orientation nationale n° 1 : contribuer à l’amélioration de la prise en charge des patients. (décret du 26 février 2013)

La pathologie tumorale, le cancer et/ou les traitements mis en œuvre peuvent perturber le statut nutritionnel et ainsi causer une dénutrition, un amaigrissement ou au contraire une surcharge pondérale.
Il convient aux soignants de tenir compte des différents troubles provoqués pour une prise en charge appropriée du patient atteint de cancer.

Objectifs

  • Identifier les conséquences du cancer sur l'alimentation du patient

 

  • Proposer au patient une alimentation de qualité pendant sa prise en charge

 

  • Conseiller une alimentation contribuant à la prévention des cancers

Éléments de contenu

  • Cancer et nutrition : influence de l'un sur l'autre

 

  • Les acteurs de la prise en charge nutritionnelle en cancérologie

 

  • L'évaluation nutritionnelle : recommandations (SOR, INCa...) ;  mesures et calculs de dosage

 

  • Corps, nutrition et cancer : problématique de l'image corporelle ; quelques exemples : la prise de poids et le cancer du sein

 

  • La dénutrition : selon les pathologies cancéreuses et les traitements ; prévention ; nutriments à surveiller, quelques équivalences, travail sur la texture, les formes ; nutrition orale, entérale, parentérale

 

  • Autres troubles alimentaires liés au cancer

 

  • déglutition, dysphagie, nausées, diarrhées,

 

  • alimentation et fin de vie

 

Notre démarche pédagogique

  • Des méthodes d’APP préconisées par l’HAS.

 

  • Un référentiel d’analyse basé sur les indicateurs nationaux de bonnes pratiques.

 

  • Une documentation pédagogique remise à chaque participant.

 

  • Une approche pédagogique concrète et pragmatique s'appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d'exposés théoriques courts, d'études de cas, d'analyse de pratiques...

 

  • L’élaboration d’un plan d’actions d’amélioration avec indicateurs et modalités de suivi.

 

  • Une évaluation de la satisfaction et des connaissances.

 

  • La remise d’une attestation DPC.

 

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Formation INTRA : Prise en charge nutritionnelle du cancer

Durée : 2 jours (à titre indicatif)
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