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Organisme de formation pour professionnels de santé : Formation INTRA : Prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition

INTRA

Formation INTRA : Prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition

DPC
Description
Public

Tout personnel concerné

Intervenant

Diététicien(ne)

Introduction

 

DPC - Orientation nationale n° 1 : contribuer à l’amélioration de la prise en charge des patients. (décret du 26 février 2013)

« 20 à 40 % des patients sont dénutris à leur entrée à l'hôpital. De nombreuses études montrent que la dénutrition s'aggrave pendant le séjour hospitalier. La morbidité et la mortalité, quelle que soit l'infection, sont directement liées à l'état nutritionnel des patients. Ces études montrent que la dénutrition entraîne une augmentation de la Durée Moyenne de Séjour (DMS) et le coût de l'hospitalisation. »

La dénutrition est un problème multi-factoriel, à la fois cause et conséquence de pathologies. A l'horizon 2010, le nombre de personnes dépendantes est évaluée à 1,5 million. Ces dernières étant particulièrement confrontées au risque de dénutrition, il est essentiel d'intégrer dès aujourd'hui la prévention et la prise en charge de ce phénomène dans le projet de soin.

Objectifs

  • Définir la dénutrition et les facteurs la favorisant
  • Situer la problématique de la dénutrition et les enjeux de sa prise en charge
  • Situer son rôle en tant qu'acteur de la prise en charge
  • Identifier les moyens de prise en charge et améliorer l'alimentation et la nutrition dans son service
  • Connaître les outils de diagnostic, d'évaluation et de validation de l'état nutritionnel de la personne et leur utilisation
  • Élaborer un plan d'actions nutritionnel  et construire des indicateurs permettant d'évaluer ce plan

Éléments de contenu

La dénutrition : définitions

  • Enjeux & définitions : un enjeu de santé publique, les chiffres  de la dénutrition en France : prévalence
  • Recommandations existantes sur la définition et le diagnostic
  • Causes & conséquences
  • Acteurs : la chaîne restauration : instances et recommandations, analyse du circuit et des tâches afférentes aux différents acteurs, les
  • transmissions d'informations


La dénutrition : Diagnostic & évaluation

  • Diagnostic & évaluation
  • Les modalités de dépistage
  • Les sujets à risque à l'entrée et au cours du séjour
  • Les outils anthropométriques
  • Les outils biochimiques et biologiques
  • Les différents index nutritionnels


La dénutrition : Les outils de la prise en charge

  • La prise en charge dans les services (recommandations HAS)
  • Les régimes et cas particuliers
  • Les techniques de renutrition
  • Le repas
  • L'accompagnement au repas
  • L'éducation du patient et de sa famille
  • Formalisation du plan d'actions


Notre démarche pédagogique

  • Des méthodes d’APP préconisées par l’HAS.
  • Un référentiel d’analyse basé sur les indicateurs nationaux de bonnes pratiques.
  • Une documentation pédagogique remise à chaque participant.
  • Une approche pédagogique concrète et pragmatique s'appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d'exposés théoriques courts, d'études de cas, d'analyse de pratiques...
  • L’élaboration d’un plan d’actions d’amélioration avec indicateurs et modalités de suivi.
  • Une évaluation de la satisfaction et des connaissances.
  • La remise d’une attestation DPC.

 

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Formation INTRA : Prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition

Durée : 2 à 3 jours (à titre indicatif)
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