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Organisme de formation pour professionnels de santé : Formation : Diététique et équilibre alimentaire : les bases - 2017

réf.PCPS1723

Formation : Diététique et équilibre alimentaire : les bases - 2017

DPC
Description Sessions
Public

Tout personnel concerné

Intervenant

Diététicienne formatrice consultante auprès d'établissements de santé

Introduction

 

Une bonne nutrition est un incontestable facteur de bonne santé. En matière d'alimentation, les excès sont aussi néfastes que les privations et la quantité doit s'allier à la qualité. Les repas doivent être variés et toutes les catégories d'aliments représentées. L'étude des liens entre alimentation et santé a montré que les deux plus grandes causes de décès en France - maladies cardio-vasculaires et cancers - sont liées à notre façon de manger.

 

Axe majeur d’amélioration de la santé publique, la nutrition n'est pas le seul élément pour une meilleure santé ou pour une vie plus longue, mais elle fait partie d'un ensemble de comportements qui participent à notre hygiène de vie. La connaissance des règles diététiques de base permet d’être acteur dans le dépistage des différentes problématiques nutritionnelles, dans la prévention de l’obésité (chez les enfants entre autre) et d’agir contre la dénutrition des personnes âgées.

 

LE + DE LA FORMATION :

Une approche pédagogique basée sur les connaissances du groupe.

Objectifs

  • Identifier les recommandations actuelles en matière de nutrition

 

  • Comprendre les enjeux de la nutrition dans le contexte de son établissement

 

  • Maîtriser les règles de l'équilibre alimentaire

 

  • Connaître les rations alimentaires relatives aux différents publics

 

  • Comprendre les principes des différents régimes

Eléments de contenu

Jour 1

1/ Les tendances alimentaires actuelles

 

2/ Les instances et recommandations

 

  • PNNS 1 et PNNS 2

 

  • GPEM/DA et GEMRCN

 

3/ Notions de diététique 

 

  • les besoins fondamentaux de l’organisme

 

  • les principaux nutriments et leurs rôles

 

  • la composition des aliments : les groupes d'aliments

 

  • la répartition et équilibre à l'échelle du repas, de la journée, de la semaine, du mois, de la vie

 

 

Jour 2

1/ Les rations alimentaires pour :

 

  • les enfants

 

  • les adolescents

 

  • les adultes

 

  • les personnes âgées

 

 

2/ Les régimes

 

  • les maladies et mécanismes pathologiques concernés

 

  • les aliments autorisés et interdits

 

  • la notion d'équivalence

 

  • l'adaptation des menus « standard » en menus « régime »

 

  • l'enrichissement et aliments complémentaires

 

 

Notre démarche pédagogique

 

  • Un questionnaire préalable à la formation adressé à chaque stagiaire pour identifier les attentes de chacun et adapter l'intervention.

 

  • Des méthodes d’APP préconisées par l’HAS.

 

  • Un référentiel d’analyse basé sur les indicateurs nationaux de bonnes pratiques.

 

  • Une documentation pédagogique remise à chaque participant.

 

  • Une approche pédagogique concrète et pragmatique s'appuyant sur des méthodes de pédagogie active : alternance d'exposés théoriques courts, d'études de cas, d'analyse de pratiques...

 

  • L’élaboration d’un plan d’actions d’amélioration avec indicateurs et modalités de suivi.

 

  • Une évaluation de la satisfaction et des connaissances.

 

  • La remise d’une attestation DPC.

 

 

Autres formations qui pourraient vous intéresser : 

 

> Consulter le programme de formation "Repérage et prise en charge de la dénutrition de la personne âgée"

 

> Consulter le programme de formation "Troubles du comportement alimentaire : vers une prise en charge globale" 

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Formation : Diététique et équilibre alimentaire : les bases - 2017

Prix : 700,00 €
Durée : 2 jours
Déjeuner offert
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